Как в столице создается новое городское пространство

Алексей Дунаев: «Качественно изменить застройку Москвы можно только совместными усилиями девелоперов и государства».

— С течением времени стереотипы о том, «где в Москве жить хорошо», устаревают. Например, многие осознанно переезжают из центра столицы в «зеленые» районы, удаленные от Кольцевой линии метро. Престижной локацией, расположенной  рядом с Третьим транспортным кольцом, становится и «Москва-Сити», хотя 15-20 лет назад этот район был «серым пятном» на карте города. Новые комфортные кварталы с полноценной инфраструктурой формируются и на юге, и на востоке столицы. Среди примеров – Лефортово, ЗИЛ, район Нижегородский, Фили и др.

Не исключение и север Москвы, где в настоящее время ведется строительство 42 домов с квартирами и 18 проектов с апартаментами. Из них 22 строящихся жилых комплекса находятся на территории Северо-Восточного административного округа, в состав которого входит район Ботанического сада.

За последние два-три года территория вокруг станции метро «Ботанический сад» и в целом участок между Дмитровским, Алтуфьевским шоссе и Сигнальным проездом, граничащие с Ботаническим садом РАН, претерпели значительные изменения. И не только благодаря жилому строительству – в прошлом году здесь была открыта станция Московского центрального кольца (МЦК), и, кроме того, планируется возведение крупного транспортно-пересадочного узла. 

Появление на МЦК платформ Окружная и Владыкино улучшило  транспортную ситуацию в районе Сигнального проезда, который также постепенно начинает освобождаться от промзон и застраивается современным жильем. МЦК становится серьезным стимулом для развития в первую очередь тех участков, где пока нет или не предусмотрено строительство метро.

Основные объемы жилой и инфраструктурной застройки на площадках между «Ботаническим садом» и «Окружной» выполняются силами нескольких крупных девелоперских компаний: ГК «ПИК», ГК «Д-Инвест» – проекты вдоль Березовой аллеи; ГК «Пионер» – на улице Серебрякова; ФСК «Лидер» – между Дмитровским и Алтуфьевским шоссе.

В рамках проектов, которые сегодня активно строят вдоль МЦК, запланировано появление не только детских садов и школ (как в ЖК «Поколение» и Life), но и крупных спортивных объектов, аналогов которым в Москве пока нет. Так, в квартале «Березовая аллея» под спортивные объекты будет отведено 35 тыс. кв. м проектной площади. И 30 тыс. кв. м займет Центр водных видов спорта – он станет уникальным спортивным объектом в данной части Москвы. Это будет современный, сертифицированный по стандартам Международной федерации плавания FINA 50-метровый бассейн. Как обещают проектировщики, зрители смогут наблюдать за соревнованиями самого высокого мирового уровня. Кроме того, современная система телекоммуникаций позволит организовывать прямые трансляции турниров. Эта площадка станет домашней базой для спортсменов сборных команд России по водному поло.

При этом комплекс будет доступен не только для профессиональных спортсменов, но и для жителей самого квартала «Березовая аллея» и всего северо-востока Москвы. В Центре водных видов спорта появятся детские и любительские школы и секции по плаванию, водному поло, синхронному плаванию, а также волейболу и боксу.  Школы будут носить имена прославленных спортсменов СССР и России, а занятия будут вести тренеры высочайшей категории.

Комплексное освоение территорий и строительство жилья одновременно с появлением сопутствующей инфраструктуры – единственно верный путь в градостроительстве. Новые знаковые объекты, способные стать точками притяжения, городу необходимы, и при этом нужно постепенно разгружать центр, что планомерно и происходит благодаря успешным совместным действиям девелоперов и властей.

Пример Ботанического сада наиболее яркий, так как здесь создается, по сути, новый общественный объект, социальное пространство – парк микрорайона Ботанический Сад. Это уже не только сад как место для прогулок, а более обширная территория, включающая жилье, спортивные объекты, развлечения и, конечно, ритейл.

Создание и развитие подобных комплексов требует колоссальных инвестиций (только в один наш проект «Березовая аллея» инвестиции составят 10 млрд руб.) и рассчитано в совокупности на десять-пятнадцать лет. Такие проекты невозможно реализовать исключительно силами единичных инвесторов. Но, как уже можно наблюдать, комплексный подход сразу нескольких крупных компаний и государства к развитию участков, которые соседствуют друг с другом, как к единой локации дает свои плоды – «серых пятен» на карте города становится все меньше.

 

 

По материалу журнала Development Estate: практика, анализ, технологии: http://de-pat.ru/2017/07/26/как-в-столице-создается-новое-городск-2/

ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ