Главный дом графа Шувалова выставлен на городской аукцион

Главный дом графа Шувалова XVIII века, расположенный на улице Покровке, выставлен на продажу с обязательным условием проведения восстановительных работ.

Аукцион по продаже объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Хозяйствующим субъектом выступает ГБУ «ФХУ Мэрии Москвы».

Главный дом графа Ивана Ивановича Шувалова представляет собой отдельно стоящее двухэтажное здание с подвалом общей площадью свыше 1,36 тыс. кв. метров. Дом построен в 1890 году и расположен по адресу: ул.Покровка, д.38А.

Объект подключен к инженерным коммуникациям (водопровод, канализация, отопление, электричество).

Главный дом графа входит в ансамбль объекта культурного наследия федерального значения «Городская усадьба Шувалова, XVIII-XIX веков». Согласно условиям сделки, инвестор обязуемся провести на объекте ремонтно-реставрационные работы и приспособить его под современное использование.

Восстановлению и сохранению подлежат перекрытия, стены, кровля, внутренняя планировка комнат, фасад здания, колористические решения фасадов (охра и киноварь), лестницы. Также восстановлению подлежит лепнина, живописная роспись и другое убранство.

На все виды работ отводится 3 года и 3 месяца.

Мнением о перспективах реализации лота поделился директор по маркетингу компании Welhome Андрей Хитров.

«Местоположение главного дома графа Шувалова на Покровке говорит само за себя и не нуждается в дополнительных комментариях. Это исторический центр Москвы с высокой концентрацией театров, музеев, объектов культурного наследия, значительный пешеходный трафик. Поскольку на торги выставлен не весь особняк, а только его часть, то это предложение могло бы быть интересно либо девелоперам, которые имеют опыт реставрации исторических зданий, причем федерального значения, либо коммерческим структурам исключительно в административно-офисных целях», - заметил Хитров.