Орехово-Борисово Южное

Эмблема района
На символе муниципального образования можно увидеть три лесных ореха на листьях, которые сообщают о принадлежности его территорий к крупному жилому комплексу Орехово – Борисово. Окружность золотистого цвета является символом южной части района.

 

Описание района и исторические факты развития
Годом создания отдельного территориального образования Орехово-Борисово Южное стал 1991 год, когда оно отделилось от Красногвардейского района. Появилось оно ещё в XV веке как владение Бориса Годунова в составе трех деревень Борисово, Шипилово и Орехово. Первое упоминание об Орехово относится в XVI веку. Долгое время село находилось во владении семейства Стрешневых, которые были боярами при дворе государя. Деревня полностью исчезала после пожара и отстраивалась вновь. С 1689 по 1712 год она находилась в распоряжении Дворцового ведомства. Потом была передана сподвижнику Петра I Дмитрию Канитимиру, он участвовал в 1711 году в военных действиях против Пруссии как союзник государя. После этих событий он стал одним из его приближенных государя, прославившись своими знаниями в истории и восточных языках, математике и философии. Он умер по пути в Персию в 1723 году от болезни. Поселение досталось во владение его наследникам, при них оно росло и развивалось. В скором времени из-за нехватки земель, крестьяне начали заниматься садоводством, огородничеством, достигли в этом немалых успехов. Основным местом сбыта подученной продукции была Серпуховская застава. После получения свободы в 1861 году крестьяне получают небольшие наделы земли. В начале XX века удельный вес различных культур в садах был следующим: малина составляла 23% посадок, за ней шли яблони с 12%, потом 4% слив, 3% смородины, все остальное пространство занимали крыжовник и смородина. В 1910 году ¾ дворов имеют домашний крупный рогатый скот и торгуют молочными продуктами.
Село Борисово появилось на карте примерно в то же время что и его сосед. В годы польской агрессии здесь постоянно шли бои между противоборствующими силами, поселение разрушалось до основания и отстраивалось вновь. В 1704 году появились огромные сады, которых обслуживали двое садовников, чуть позже их количество увеличилось до 12 человек. Также здесь занимались ловлей рыбы для царя, так называемые «подключники». Для обеспечения сохранности плотин на территории постоянно находились специально обученные крестьяне, а браконьерство предотвращали два сторожа. Позже на речке Городенке появляется деревянная мельница. После ликвидации крепостничества, многие крестьяне подались в ремесленники в поисках лучшей жизни. Появилось множество мастерских, часть из которых была совсем маленькими, и начинала свою работу только в определенный сезон, когда не нужно было заниматься возделыванием земель. Долгое время деревня была центром противостояния старообрядчества и традиционной православной церкви. В начале двадцатого века активно начинает развиваться выращивание домашнего скота, многие заводят лошадей и коров. Большинство из жителей становятся грамотными.
Село Шипилово появляется в книгах в 1589 году, в них косвенно упоминается, что поселение возникло задолго до этой даты. Новый обрывок информации о нем встречается только в 1646 году, тогда деревня вошла в состав более крупного административного образования Борисовского. В то время в Шипилово было только 14 дворов и 25 человек населения. Здесь активно развивалось сельское хозяйство и садоводство. В 1675 году мужское население выросло до 34 человек.
Впоследствии село развивалось по схожей с прочими подобными схеме, крепостные получали во владение земельные наделы. Для ведения полноценного хозяйства их не хватало, и многие крестьяне начали разводить сады, сбывая полученный урожай в столице. В 1797 году деревня стала управляться Коломенским приказом. К 1850 году в поселении насчитывалось уже 230 жителей.
В 1876 году здесь было 2 питейных заведения, 4 мелких торговых точки и 33 двора активно занимающихся сельским хозяйством, они сеяли рожь, возделывали картофель. Многие выращивали малину и вишню, неплохо было развито ремесленничество.
В XIX веке сады уступили место посадкам капусты и огурцов, постепенно в оборот включилась клубника. Удобрения для получения лучших результатов покупали в Москве, или собирали у канализации. К 1911 в деревне насчитывалось уже 57 хозяйств, численность проживающих составляла 313 человек. Грамотность мужского населения превышала 80%. В 1940 годах здесь появился колхоз имени 8 Марта, который позже был «поглощен» колхозом имени «Ленина». На территории деревни снималось несколько фильмов.
Все три села в 1960 году были включены в границы Москвы, началась массовая застройка территорий, все старые дома были снесены и о былых временах напоминают только названия улиц.

Жилые комплексы, Новостройки, Недвижимость, Квартиры в районе Орехово-Борисово Южное

ЖК "Ясный"

15 июня, 2016 - 12:54

ЖК «Ясный» – это новый уровень жизни в Орехово-Борисово. Ограниченное предложение нового жилья в этом уютном московском районе с развитой инфраструктурой, где почти 47% площади занимают парковые зоны, >>

ЖК "Борисовский дом" жилой комплекс, Каширское ш., вл. 63

21 мая, 2013 - 10:53

В Столице РФ, недалеко от метро «Домодедовская» в 2012 году началось строительство жилого комплекса «Борисовский Дом». Жилой объект будет состоять из двух монолитно-каркасных секций и 13 этажей в высо >>

Ясеневая ул., вл. 14

20 мая, 2013 - 18:23

Жилой комплекс по адресу Ясеневая улица, владение 14 расположен в районе Орехово-Борисово Южное (ЮАО) Москвы. Основной плюс этого района – хорошая экология. Зеленые зоны Бирюлевского и Зябликовского л >>

Каширское ш., 148

20 мая, 2013 - 15:33

Жилой комплекс на Каширском шоссе – это две 24-этажные кирпично-монолитные двухсекционные двухподъездные башни от застройщика «Империо Групп». Дома бизнес-класса построены по индивидуальному проекту в >>

Подписка на RSS - Орехово-Борисово Южное